воскресенье, 5 января 2014 г.

Быт по-корейски (Gen Korean)

Недавно я нашел на просторах  интернета интересную статью про жизнь и быт в Корее. Давно хотел написать про обычную жизнь в доме, на улице, на работе, но как то не получалось, а тут...
Поэтому , я хочу поделиться этими материалом. И так, давайте вместе отправимся в путешествие ...







На российском рынке широко представлена продукция южно-корейских производителей бытовой техники. А как живут сами корейцы? Как устроен их быт? Какую технику можно увидеть в их домах? Что ценят и что выбирают корейские семьи?

Говоря о Корее, понимаешь, что слово «стандарт» хорошо вписывается в контекст, независимо от того, говорим ли мы о технике, о жизни, о поведении людей. Корейцы — народ дисциплинированный и послушный, поэтому следование стандартам происходит легко и естественно.


СТАНДАРТНЫЙ КОРЕЙСКИЙ ГОРОД

Корейские города похожи один на другой как две капли воды, и, пересекая Корею, вы не заметите никакой разницы между мелькающими с разных сторон от дороги домами, заводами, садовыми участками и горами. Города плавно переходят один в другой, и даже при наличии указателей никакой разницы нет. Отмечу, 70% территории Кореи (примерно 100 тысяч кв. километров) занимают горы, таким образом, «для жизни» остается всего 30 тысяч кв. км (площадь примерно равна территории Крыма), и на этой территории живет порядка 50 миллионов человек. Так что плотность населения в Южной Корее высока.

При этом по уровню жизни Южная Корея занимает 13-ю строчку в мировом рейтинге. Причем все люди действительно живут хорошо, разделение на бедных и богатых практически отсутствует, и 90% населения представляют собой средний класс.

Дороги в Корее — это просто сказка, особенно по сравнению с дорогами российскими! И это касается не только скоростных платных дорог (highway), но и обычных городских, и даже прибрежных! Правда, несмотря на это, передвигаться в Корее сложно из-за обилия машин. Практически постоянно возникают пробки на трассах между городами. Особенно это характерно для окрестностей Сеула.

Хотя названия городов различны, для некорейского уха порой бывает сложно уловить разницу. Ну, посудите сами: Дженджу (Jeonju) и Ченджу (Cheonju) — можно легко уехать на другой край Кореи (благо, протяженность невелика — 400 на 250 км). А самое интересное, что, попав в город, с виду и не определишь, где ты находишься. А у нас разве возможно спутать Тулу и Нижний Новгород?

Улиц в привычном для нас понимании (когда по одну сторону улицы расположены дома с четными номерами, а по другую — с нечетными) в Корее нет. Названия улиц практически никогда не указаны, и ими никто не пользуется. Если вы покажете адрес, в котором есть название улицы, то вряд ли кто-то сможет внятно ответить, где это находится. Зачастую в адресе делают ссылку на большие здания, расположенные неподалеку — вот это, по мнению корейцев, более удобный способ. Несколько известных улиц есть в столице, к примеру, каждый знает улицу Инса-Донг (аналог московской улицы Старый Арбат) или Итевон (как московский Новый Арбат или Тверская улица).



Что касается жилых микрорайонов (часто их сокращенно называют «апаты» —от слова «апартаменты»), то и для них названия улиц не используются. Микрорайоны имеют названия, кроме этого, все дома в одном микрорайоне начинаются с одной цифры, к примеру, с цифры 5, тогда микрорайон также может называться «пятым». Кстати, номера домов всегда трехзначные, то есть домов с номерами меньше 100 в Корее нет (за исключением так называемого «частного сектора»).



КОРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ

70-80% корейцев живут в однотипных домах — «апатах». «Апаты» — это стандартный вид жилья, обозначающий достаточно комфортабельные многоэтажные (чаще всего 20-ти, но
встречаются и 30-тиэтажные) панельные дома (кирпичных практически нет). В силу простоты конструкции, а также феноменальной особенности корейцев работать много и быстро, эти дома возводятся в момент: на месте бескрайних рисовых полей месяцев за девять вырастает целый микрорайон. По виду это российские спальные районы, только если в России они расположены на окраинах, то в Корее — везде! Такая однообразность и полное отсутствие архитектурных изысков несколько удивляет иностранцев или кажется им странным, однако сами корейцы вполне довольны этой ситуацией. Более того, на вопрос о том, почему в Корее жить хорошо, многие ответят так: «Потому что мы живем в удобных и комфортабельных домах». Кроме этого, живя в таких похожих домах, корейцы чувствуют себя ближе к цивилизации и лучше интегрированными в общество (все у всех одинаково и хорошо).

Как правило, микрорайон объединяет до 60-70 домов и занимает территорию прямоугольной формы. Внутри этого микрорайона дома расположены в хаотичном порядке (кустарно-гнездовым методом), как кажется поначалу: дом с номером 505 спокойно соседствует с домом под номером 555. Отмечу один момент: номер дома обозначен на торце в двух местах: на уровне 4-5 этажа и выше — примерно на уровне 19 этажа, который издалека легко разглядеть. Удобно, что там говорить.

Конечно же, в Корее есть и малоэтажные частные дома. Жить в таком доме престижно, если это новый дом, в строительство и оборудование которого было вложено приличное количество денег. Старые частные дома менее популярны, и хотя старшее поколение продолжает в них жить, молодые люди отдают предпочтение апатам. Считается, что старый дом менее комфортен и требует больше сил и времени для поддержания его в надлежащем виде.

Корейцы — народ с высоким уровнем коллективизма (быть как все, ничем не отличаться), и это проявляется во всем. Корейцы следуют правилу «это должно быть так, как у всех»: к примеру, в мужской парикмахерской вам будет предложено три варианта стрижки. Или же когда корейцы играют в теннис, они покупают полный комплект для тенниса, включая форму и сумку для ракеток, а если идут в горы (что очень популярно), то будут одеты, как показано в журнале, рекламирующем одежду для активного отдыха.



КОРЕЙСКИЙ ДВОР



У каждого дома есть подземная многоэтажная автостоянка, где все жители совершенно бесплатно могут размещать автомобили (на подземных парковках установлены камеры), около домов оборудованы игровые площадки для детей (с камерами для наблюдения за детьми из дома), спортивные площадки для игры в бадминтон или чокку (корейский футбол). Вокруг домов — чистота и порядок, ухоженные клумбы и деревья. Например, вы можете увидеть установленные на спортивной площадке тренажеры — прямо на улице, на открытом пространстве, под открытым небом и без всякого наблюдения (максимум — камера)! И никому (из корейцев) не приходит в голову испортить, сломать или утащить домой…

Каждый микрорайон также имеет теннисный корт, большую спортивную площадку для занятий спортом, иногда небольшой сквер.

Понятно, что если микрорайон построен на месте рисовых полей, деревьев там быть не должно, однако они есть, причем выглядят так, как будто растут там издавна. Корейцы высаживают взрослые деревья, которые привозятся на больших машинах и «устанавливаются» при помощи крана. Таким образом, на месте пустыря в течение полдня может возникнуть стройная аллейка деревьев.



ВНУТРИ АПАТОВ

Если вы составите список номеров квартир, в которых живут ваши друзья и знакомые, то очень редко номера квартир совпадут, даже если вы опросите 100 человек. Некоторые живут в квартире номер 902, другие в квартире номер 1503 и т.д., но никто не живет в квартире номер 67 или 142. Почему? Потому что таких номеров просто не существует!

Внутри корейских апатов может быть несколько подъездов, на лестничной площадке — обычно от 2-х до 6 квартир, но может быть и более десяти. Номера квартир трех- или четырехзначные! Первая цифра — этаж, последующие — порядковый номер квартиры на лестничной клетке. Таким образом, вам всегда известно, что квартира 1502 находится на 15-м этаже, а 208 — на втором, а вот номер подъезда надо уточнить (над каждым подъездом написано, какие квартиры в нем расположены).

Лифты быстрые, просторные и чистые! Практически всегда в них (и около них на первом этаже) установлены камеры, так что вы — под наблюдением. Интересно, что в лифтах около панели с кнопками стоит небольшая подставочка — для того, чтобы дети могли достать до кнопки любого этажа, ведь они часто ходят самостоятельно, потому что в Корее это совершенно безопасно.

Какова будет ваша реакция, если зайдя в лифт, вы не обнаружите в нем кнопки 4-го этажа? Удивление? Будьте готовы столкнуться с такой ситуацией в Корее. Конечно, в лифтах жилых домов вас такой сюрприз поджидать не будет, а вот в гостиницах — вполне вероятно. Дело в том, что в Корее число «четыре» считается несчастливым, потому что используемый для него китайский иероглиф созвучен со словом «смерть».

К каждому дому (иногда к 2-3-м домам) приставлен консьерж, для которого выделено помещение либо на первых этажах, либо в отдельно стоящем здании. Там находятся все камеры, которые позволяют наблюдать за подземными гаражами, подъездами, лифтами и детскими площадками. Именно консьерж следит за порядком и жизнью в апатах: за своевременным вывозом мусора, за уборкой подъездов, за чистотой на территории окружающих домов, за поведением жильцов (многие ведь снимают квартиры), за работой лифтов и т.д. Именно к нему доставляются бандероли на ваше имя. Он же вызовет милицию в случае необходимости (что практически никогда не случается).

Домофон в квартирах устанавливается по умолчанию, по нему вы можете в случае необходимости связаться с консьержем, или же он с вами, к примеру, чтобы сообщить о пришедшей посылке.

В каждой квартире есть устройство громкоговорящей связи (расположено на кухне на потолке), по которому достаточно часто делаются общие для всего микрорайона объявления. При этом вас никто не спрашивает, хотите ли вы прослушать очередное сообщение в субботу в 8 часов утра или предпочитаете поспать подольше. Там же расположено и устройство противопожарной безопасности. Оно есть практически во всех квартирах.



СТАНДАРТНАЯ КОРЕЙСКАЯ КВАРТИРА

Разновидностей планировки в корейских домах не так уж и много. Все квартиры определенной площади имеют
практически одинаковые планировки. Поэтому вы можете предугадать, где будет стоять шкаф, стол, холодильник, стиральная машина, кровать (если таковая имеется в наличии)… С такой же точностью вы сможете определить даже то, где будут висеть настенные часы… Сама мебель при этом может оказаться такой же, как стоящая у вас дома! Да и не только мебель, но и техника, и посуда.

Конечно, планировка несколько зависит от города. К примеру, в Сеуле плотность населения выше, чем в нестоличных городах, поэтому квартиры делаются куда более маленькими. Однако и там есть свой «стандарт», только он меньше.

СКОЛЬКО У ВАС КОМНАТ?

Комнатами корейцы считают спальни, а именно маленькие помещения, в которых можно было бы спать (не говорю «поставить кровать», потому что для многих это не актуально) и куда закрываются двери. Так, квартира, в которой нет строгого разделения (двери и/ или стены), но есть две комнаты с закрывающимися дверьми, будет считаться двухкомнатной. Даже если общая площадь составляет 70 кв. метров, и реально она содержит не только две комнаты, но и гостиную.

Мы исчисляем площадь нашего жилого пространства в квадратных метрах и считаем это вполне логичным. А вот для корейцев существует другая вполне удобная мера измерения площади — пьёнг (pyong), который примерно равен 3,3 квадратным метрам. Таким образом, площадь всех квартир измеряется в пьенгах: к примеру, квартира в 29 пьенгов соответствует нашим 100 кв.м.

Как правило, число комнат в снимаемой квартире соответствует статусу семьи. Так, молодые незамужние люди живут в «студиях» — однокомнатных квартирах, в которых спальня, гостиная и кабинет совмещены в одной комнате. В студиях кухня может находиться либо в той же комнате, либо в коридоре! Семья из двух человек снимает одно- или двухкомнатную квартиру, ну а прибавление в семействе просто обязывает переселиться в квартиру с двумя спальнями.

Тенденция увеличивать площадь по мере увеличения семьи не удивительна сама по себе. Удивительно, что в Корее все делают так, как будто действуют согласно одному общему плану.



Прихожая и коридор

В корейских квартирах коридоров просто нет. Более того, само слово 。коридор может показаться незнакомым. Прихожая имеет размер порядка метр на метр, так что с порога практически сразу попадаешь на кухню или гостиную. В прихожей, пол которой, как правило, покрыт кафельной плиткой, вы должны оставить свою обувь. Тут же имеется встроенный шкаф, но только для обуви и головных уборов! А вот куда вешать верхнюю одежду — это вопрос: никаких приспособлений для этого в прихожей нет, да и места разместить вешалку тоже. В результате приходится тащить верхнюю одежду в комнату или еще куда-нибудь.

Хочется отметить два хороших момента относительно корейской прихожей. Во-первых, свет там включается автоматически, когда вы заходите, и выключается, когда вы выходите (на потолке установлен датчик присутствия), так что не приходится искать выключатель в темноте.

Во-вторых, эта «метр на метр прихожая» находится чуть ниже (сантиметров на 10) уровня комнаты, так что вся грязь с обуви остается там, за чертой.


Ванна и туалет

Туалет и ванна (душевая кабина) практически всегда совмещены (в больших квартирах может быть дополнительный отдельный туалет). Более того, и ванна, и раковина, и унитаз всегда есть в той квартире, которую вы покупаете. В старых домах (старыми домами считаются те, которым более 10 лет) сантехника может быть пластиковой, в новых квартирах — керамической. В квартирах-студиях чаще встречаются душевые кабины или просто душ и сток для воды (без всякого ограждения этого места).

Пол в ванной комнате имеет небольшой уклон, что обеспечивает сток воды в специальное отверстие-сток, которое чаще всего располагается под раковиной. Никто не заботится о том, чтобы не накапать на пол, ведь вытирать воду с пола не придется. Поэтому корейцы практически никогда не используют шторку для ванны, кроме этого, при ручной стирке (стирают, сидя на полу) они использует этот сток для выливания воды (при ручной стирке используют стиральную доску). Такой сток — удобная вещь: по меньшей мере, вы защищены от потопа и залива соседей снизу.


Кухня

В корейских квартирах кухня практически никогда не отделена от остальной квартиры дверью (для предотвращения распространения запаха устанавливается вытяжка). Кухня может быть отделена визуально или вообще резко переходить в гостиную…

Что касается кухонного гарнитура, то это всегда built-in набор (встроенный набор), который вы получаете вместе с новой (или съемной) квартирой: шкафы, полка-сушилка для посуды, раковина, вытяжка, иногда плита и встроенная под столешницу стиральная машина (если речь идет о квартире-студии) и даже холодильник (в новых квартирах). При этом совершенно ясно, что у всех соседей по одному стояку будет стоять одинаковая кухонная мебель!





СЪЕМНОЕ ЖИЛЬЕ

Цены на жилье в Корее высоки, поэтому очень многие (особенно молодые семьи) вынуждены снимать жилье. Существует два основных способа съема.

Первый аналогичен российскому — помесячная оплата. Цена, безусловно, зависит от города и от района… Но ориентировочные цены таковы: снять студию (а при помесячной оплате чаще всего сдаются именно студии или маленькие квартиры) общей площадью 30-35 кв. м можно в небольшом городе или пригороде Сеула за 500-600 долларов. Плюс оплата коммунальных услуг, которая может составлять порядка 100-200 долларов в зависимости от расходов, а также территориального положения квартиры.

Второй способ менее болезненный (в том смысле, что нет необходимости платить каждый месяц). Заманчиво, не правда ли? Однако тут есть свой «подводный камень». Вы вносите залог за квартиру, который составляет порядка 70% полной рыночной стоимости квартиры (то есть сумму, превышающую 100 тысяч долларов) и, как правило, подписываете контракт на 2 года. По истечении этого срока все деньги вам возвращаются. Если же вы хотите приобрести квартиру, а хозяин квартиры согласен на продажу, то вы просто доплачиваете оставшиеся 30%. Вознаграждение за сдачу жилья хозяин получает, «прокручивая» ваш залог в течение двух лет, самый простой способ — получая процент с банковского вклада.

И хотя немногие молодые семьи успевают скопить нужную сумму, они часто пользуются помощью родителей. Так что этот способ съема жилья является гораздо более популярным.



ВЕРХНИЙ СВЕТ

Люстры в Корее встречаются редко. Как правило, используются закрытые потолочные светильники, и они действительно лучше вписываются в интерьер. На кухне часто используются неоновые лампы.




МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ?

Необходимо отметить, что Корея — это страна, которая поражает уровнем безопасности. Не воруют, не крадут, не
угоняют машин, не убивают. Соответственно, практически никто не уделяет повышенного внимания замкам, никогда вы не увидите двойных дверей или сигнализации.

Кроме стандартного ключа, существуют и другие варианты закрытия/ открытия двери квартиры. Например, с помощью обычного кодового замка. Это вполне удобно, так как «ваш ключ» всегда с вами, главное, его не забыть. Еще можно установить систему открывания двери с помощью пластиковой карты в комплекте с сигнализацией (датчик движения в квартире) и кнопками опасности. При этом в случае, когда человек забывает карточку, служба поддержки приезжает в течение 5-ти минут, а в случае нажатия кнопки приезжает вооруженная охрана.


СЧЕТЧИКИ И ОПЛАТА КВАРТИРЫ

Счетчики устанавливаются в вашей квартире до того, как вы ее покупаете. Стоят счетчики на газ, на воду, на электричество, на обогрев. И платите вы за коммунальные услуги, строго исходя из показаний счетчиков. Кроме этого, счет содержит и другие позиции (к примеру, за уборку подъезда или вывоз мусора), одинаковые для всех. Основные статьи расхода: горячая вода, электричество (дорого, если «накручивать» большое число кВт при использовании кондиционера) и отопление.




МУСОР

В то время как для европейцев процесс сортировки мусора — дело обыденное, меня этот момент удивил. И сам процесс, и сознательность, с которой корейцы подходят к этому делу.

Преимущества налицо: перерабатывая мусор, вы экономите ресурсы. Что касается удобства, то это вопрос спорный. Пищевой мусор можно выбрасывать круглосуточно — для него внизу стоят контейнеры. А вот весь остальной мусор приходится складировать в течение недели, после чего в один прекрасный день (свой для каждого микрорайона) его можно выкинуть. У подъезда около дома будут торжественно расставлены контейнеры — свой для каждого мусора: бумага, пластик, стекло и т.д. В этот же день мусор вывозится большой мусорной машиной. Отметим, что в некоторых городах, к примеру, в Сеуле, мусор можно выкидывать в любой день.

Некоторый мусор, не подлежащий сортировке, вы можете выкидывать в большой мусорный контейнер, но должны купить пакет (определенный цвет для разных районов) — по цене примерно $3 за 10 штук (цена зависит от размера).

Конечно же, вы можете выкинуть мусор и в обычном пакете — но это уже дело совести, корейцы так не делают.

Если вы хотите выкинуть объемные предметы, к примеру, мебель, то за ее вывоз вам придется заплатить, если ее не заберет себе кто-то другой. Корейские мусорки около дома иногда выглядят очень привлекательно — удивительно, почему люди выкидывают вещи в хорошем состоянии: мебель, музыкальные центры или даже компьютеры!


ПЕРЕЕЗД ЛУЧШЕ ПОЖАРА?

Как-то раз одни мои знакомые накануне следующего рабочего дня произнесли такую фразу: «Ну а мы завтра переезжаем»… «Как? — удивилась я, — завтра ведь рабочий день, а у вас и не собрано ничего!» «А зачем?» — последовал ответ.

Как оказалось, переезд может происходить и без непосредственного участия переезжающего. В Корее существуют специальные компании, которые занимаются переездом. Единственное, что вы должны сделать — это заплатить деньги. Примерные расценки таковы: переезд в двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м семьи из 3-4 человек (представляете объем вещей) может стоить порядка 600-800 долларов. Надо отметить, что у корейцев нет стенок, ломящихся от сервизов, книжных шкафов с литературой, массивной мебели… зачастую нет и кроватей. Кроме этого, корейцы не складируют старые вещи, напротив, выбрасывают много и часто обновляют интерьер (судя по мусорным местам), так что объем вещей не настолько велик, как при переезде в России. Сама процедура переезда такова: приходят люди, все упаковывают, в случае необходимости могут и сфотографировать, что и где стояло (включая рамки с фотографиями, вазы с цветами, вешалки с одеждой из шкафа). После этого все перевозится на новую квартиру и расставляется, как было. Если новая квартира отличается от предыдущей, то они могут расставить так, как это стандартно стоит в корейских квартирах, но и, конечно, прислушавшись к пожеланиям хозяев. Если вы переезжаете в точно такую же квартиру, как и та, в которой вы жили, то можете и не заметить изменений — просто попадете в свою «старую» квартиру, расположенную по новому адресу.

И еще один интересный момент: вещи покидают старую квартиру и попадают в новую квартиру… через окна лоджий! Даже если вы переезжаете с или на 20-й этаж. К дому подъезжает машина с телескопической лестницей, которая способна раскладываться и подниматься до нужного этажа. Вот все вещи по этой лестнице и ездят вверх и вниз.

Надо отметить, что физическую работу корейцы выполняют очень быстро, поэтому переезды не занимают много времени.


ЕСЛИ ВЫ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ, ЛЯГТЕ НА ПОЛ, ТРИ-ЧЕТЫРЕ!

Система «ондоль» прочно вошла в корейскую жизнь, сегодня она есть почти в каждом доме. Конечно, печка уже не используется, а система отопления работает за счет прогона по полостям-туннелям горячей воды. В результате во всех квартирах и ресторанах пол всегда теплый. Это очень приятно, особенно зимой. Конечно, зима здесь не такая суровая, как в России, но бывает, что температура опускается до минус 10°С, а учитывая сильные ветра, замерзнуть можно, как в России.

Регулятор нагрева (пять уровней) имеется в каждой квартире — то есть вам решать, какой тепловой режим оптимален для вас. Кроме этого, вы можете выбирать, какие комнаты отапливать, а какие нет — для этой цели служат краники-регуляторы, отвечающие за доступ воды в разные помещения. Это удобно, потому что какая-то комната, к примеру, может не использоваться и т.д.

Уровень отопления влияет на расход горячей воды: чем сильнее вы «топите», тем больше расход и оплата. Однако несмотря на относительно высокую стоимость горячей воды, такой вид отопления более экономичен по сравнению с электрическими полами с подогревом.

Очень многие гостиницы (не берем в расчет западные гостиницы высокого класса), особенно около горнолыжных и морских курортов, предлагают на выбор комнаты с кроватями или с возможностью спать на полу. Последний вариант очень удобен, если вы путешествуете большой компанией, ведь можно удобно и недорого разместиться в одной большой комнате.


БУДЬТЕ ПРОЩЕ, СЯДЬТЕ НА ПОЛ!

Если вы идете в корейский ресторан впервые, то вас поджидают сразу несколько неожиданностей. Сначала вам предложат разуться и передвигаться по ресторану босиком. После этого может оказаться, что сидеть вам придется на полу — вокруг небольшой высоты столиков (отметим, что сегодня появляется все больше и больше ресторанов, которые предлагают выбор: сидение на полу или на стульях за обычным столом).

Сидение на полу — тоже древняя традиция. Есть два способа сидения: один считался аристократическим (поза лотоса), второй — простолюдинским (поджав ноги под себя). У вас с непривычки могут затечь ноги, однако корейцы чувствуют себя очень удобно. Многие из них предпочитают сидение на полу сидению на стульях. Вероятно, так люди чувствуют себя более свободно, так сказать «ближе к земле»… Как правило, в каждой квартире имеются маленькие столики, вокруг которых все рассаживаются прямо на полу, часто на маленькие подушечки. Зачастую можно наблюдать забавную картину, когда одетые в элегантные костюмы мужчины разуваются, заходя в ресторан, и садятся на пол.




ТЕХНИКА В ДОМЕ: ШИРОКИЙ ВЫБОР В УЗКОМ РЯДУ

Если на российском рынке мы имеем в виду порядка двадцати — тридцати брендов бытовой техники, то в Корее это число вряд ли превысит десять. Причем 90% продукции будет представлено национальными брендами. Отметим, что для внутреннего рынка каждый из крупных производителей представляет свои уникальные для Кореи модельные ряды. Европейские или азиатские бренды встречаются относительно редко.



СТАНДАРТНЫЙ НАБОР КОРЕЙСКОЙ СЕМЬИХолодильник

Определяющим фактором является объем холодильника, который напрямую зависит от размера семьи. Как правило, стандартная корейская семья состоит из четырех человек (двое детей с минимальной разницей в возрасте) или из 5-6 человек (как правило, старший ребенок в семье заботится о родителях, живет с ними), поэтому покупаются холодильники приличных объемов.

Кроме обычного холодильника на корейской кухне может присутствовать и специальный холодильник для «кимчи» —корейского «хлеба».

Кимчи — блюдо из засоленной китайской капусты или других овощей, например, из редьки, из листьев молодого редиса, из зелёного лука, из огурцов с начинкой и т.д., в которые добавляются молотый красный перец, чеснок и другие специи. Кимчи, особенностью которого считается острый вкус, является одним из основных корейских блюд и подается к каждой трапезе.

Холодильник для кимчи внешне похож на обычный морозильный шкаф и занимает приличное место, к примеру, 60 см на 90 см.

Отметим, что необходимость холодильника для кимчи определяется двумя факторами: во-первых, кимчи потребляется в огромных количествах, и в случае если вы приготавливаете ее сами (очень длительный процесс), вам необходимо место для ее хранения (и на начальной стадии, и уже для готового продукта). А во-вторых, имея очень сильный запах, кимчи легко и быстро может «ароматизировать» все пространство обычного холодильника. Отметим, что раньше в качестве «холодильника» для кимчи использовали глиняные сосуды, которые размещали либо в погребе, либо просто на улице. Такие «холодильники на свежем воздухе» можно увидеть и сейчас, например, в сельской местности или в традиционных ресторанах.




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Традиционно основой системы обогрева служила печь. Именно тепло, полученное от печи, шло на обогрев дома. Так что кухня в доме размещалась гораздо ниже общего уровня других комнат и могла иметь несколько печей. Комнаты располагались по периметру кухни, и под полом делались полости, в которых и циркулировало тепло от печи. Сегодня такие комнаты сохранились, пожалуй, только в музеях, и они дают полное представление об истории системы «ондоль».

Система подогрева пола, несомненно, оказала непосредственное влияние на образ жизни корейцев. Издавна они предпочитали сидеть на полу, общаясь с людьми или принимая пищу. Очень распространены маленькие столики, за которыми собирается вся семья и гости. Иногда могут использоваться подушки, чтобы сидеть было удобнее. Корейцы любили спать на полу. Сегодня молодое поколение в большинстве своем под влиянием западной культуры и традиций зачастую выбирает кровати, а также стулья и высокие столы, но старое поколение по-прежнему остается верным сидению на полу и системе подогрева пола «ондоль». Порядка 30% жителей Южной Кореи спят на полу. Особенно люди в возрасте. Им так удобно и привычно.



Плита и вытяжка

Все плиты, которые мне приходилось видеть в Корее, являются газовыми. Очень часто плитки имеют только две (!) конфорки, а также небольшого размера углубление для запекания рыбы (попробовала воспользоваться этим чудом техники один раз, не понравилось), духовки нет. Плитки эти не занимают много места и устанавливаются на шкаф с посудой. Однако в магазинах можно увидеть и модели полноразмерных плит, которые мы привыкли видеть на своих кухнях. Над плитой практически всегда вешается вытяжка, потому что, как говорилось выше, кухня редко бывает отдельным помещением с закрывающейся дверью. Духовку можно найти в продаже в виде отдельно стоящего устройства. Однако выбор невелик (2-3 бренда), и особой популярностью у корейцев духовки не пользуются.


Рисоварка

В Азии большинство людей (и корейцы не исключение) едят рис утром, днем и вечером. Если, обедая с ними, вы откажетесь от риса, то они очень удивятся. Действительно, как же можно наесться, не поев рис?

Поэтому выбор рисоварок велик. И, вероятно, практически каждая семья обязательно имеет в доме электрическую рисоварку.


СВЧ-печь

Этот прибор очень популярен и достаточно широко распространен. Выбор опять-таки ограничивается корейскими брендами, а о разнообразии моделей можно судить по ассортименту на российском рынке. Имеются модели, в которых добавлены функции гриля и духовки.

Существует и особенная печка-микроволновка на корейском рынке — это Smart Oven (Samsung). Основное ее преимущество состоит в том, что она оснащена сканером штрих-кода. С такой печкой вы можете приготовить разнообразные блюда, даже не обладая особенными кулинарными способностями. Купив продукты, в штрих-коде которых зашифрован рецепт приготовления, вам остается следовать инструкциям, которые появятся на дисплее печки. Правда, и тут есть некоторые ограничения, ведь не все штрих-коды содержат такую информацию, а только специально подготовленные. И хотя число таких продуктов увеличивается день ото дня, надо понимать, что процесс этот сложный и требует большой работы с производителями продуктов питания. Очевидно, что ввиду необходимости проводить такую работу, Smart Oven не появится на международном рынке.

Можно спорить о полезности такого нововведения, как сканирующее устройство, однако хочу заметить, что практически все присутствующие на презентации кореянки проявили интерес и желание купить эту печь в дальнейшем.



Посудомойка и сушилка для посуды

Посудомоечные машины не являются даже отдельной категорией товаров на рынке. Это обусловлено некоторой нестандартностью корейского набора посуды, ведь больше всего распространены пиалы и небольшие тарелочки.

За большим столом каждый человек может и не иметь персональной тарелки (часто ему дают лишь маленькое блюдце). Все берется из общих тарелок с помощью палочек. А суп едят из одной тарелки сразу несколько человек — каждый своей ложкой.

Что касается сушилок для посуды, то их я видела всего в одной квартире — они занимают много места (как большая микроволновка), и, на мой взгляд, польза от них не так и велика.

Тостер, блендер, соковыжималка…

Есть и такой разряд товаров, однако тут не наблюдается особых отличий от европейского рынка. Даже присутствует некоторое разнообразие европейских брендов — Tefal, Molinex, Philips и т.д.


Стиральная машина

У корейцев практически не возникает вопроса о том, где установить стиральную машину. В стандартных квартирах стандартных домов (апатов) стиральные машинки устанавливаются на лоджии, и таким образом они все подключаются к одному стояку. Тут же на лоджии предусмотрены подвесные сушилки для белья, а благодаря огромным размерам лоджий на них можно поместить еще и несколько складных. Преимущество такой установки стиральной машины состоит в том, что машина не занимает полезную площадь квартиры, однако есть и недостаток. Так как все машины подключены к одному стояку, по которому сбегает вода, шум этой воды слышен постоянно, а многие любят стирать и ночью. При переезде стиральные машины перевозятся так же, как и остальные вещи, и тоже выносятся через окно лоджии.

Правда, иногда стиральная машина может быть установлена в некотором подобии подсобного помещения (типа кладовки), расположенного рядом с кухней. В маленьких квартирах-студиях (без балконов) можно встретить стиральные машины фронтального типа, встроенные в кухонный гарнитур (в данном случае она будет иметь фронтальную загрузку и несколько меньший объем). Но никогда я не видела стиральной машины, установленной в ванной.

Корейские стиральные машины, как и любые другие, делятся на машины с вертикальной загрузкой и машины с фронтальной загрузкой. Первые используются чаще.


Особенности национальной стирки

Корейцы не используют постельное белье (в нашем понимании этого термина). Из общего с нашим бельем, пожалуй, можно отметить только наволочки, которые снимаются с подушек и могут стираться отдельно. Правда, по плотности они скорее напоминают чехлы.

Что же касается простыни, то ее заменяет своего рода чехол, который покрывает всю поверхность кровати, свисает с нее и имеет специальные резинки для закрепления на матрасе. Одеяло и пододеяльник существуют как единое целое. Таким образом, можно прикинуть, что масса корейской простыни составляет порядка полутора килограмм, одеяла в среднем весят два килограмма. Кроме этого, они достаточно объемны. Даже имея машину с загрузкой в 10 кг, часто стирают их по отдельности.

Этим объясняется большой объем загрузки стиральной машины и широкий люк. Стандартно корейские стиральные машины имеют большой объем загрузки — до 10 кг.

Сушильные машины не популярны, как и стиральные машины с функцией сушки.



Кондиционеры

Перефразируя известную фразу, я могу сказать: «Кондиционеры в Корее не роскошь, а средство существования» в жаркие и душные летние месяцы. Пожалуй, 90% населения Кореи имеет кондиционеры! Конечно, температура плюс 30-35 градусов Цельсия выше нуля сама по себе не страшна, однако при 90-100% влажности ситуация меняется — вы все время чувствуете себя, как в сауне. И самое неприятное, что такая жара не спадает даже ночью, так что уснуть бывает просто невозможно, разве что в обнимку с кондиционером. Иногда можно увидеть, что пожилые люди спят на улицах — на деревянных скамейках около детских площадок. И отметим, это абсолютно безопасно. В апатах наиболее распространены два типа кондиционеров — сплит-системы и отдельно стоящие кондиционеры колонного типа. При этом отдельно стоящие кондиционеры являются признаком благосостояния. Причинно-следственная связь такова: если вам есть куда его поставить, значит, вы имеете (снимаете) достаточно большую квартиру, значит, вы вполне обеспеченный человек. Хотя имея в корейской квартире такой кондиционер, я бы с удовольствием обменяла бы его на сплит-систему.



Утюги и гладильные доски

Утюг, как говорится, он и в Африке утюг… Так что особых изысков тут нет. А вот гладильные доски несколько отличаются от наших. Конечно, у корейской гладильной доски поверхность тоже ровная и обтянутая материей. Отличие — в высоте. Корейские гладильные доски имеют маленькие ножки, потому что опять-таки кореянки гладят белье, сидя на полу.




В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В корейской семье до сих пор сохранилось четкое распределение обязанностей на мужские и женские: мужчина зарабатывает деньги, а женщина ведет хозяйство и воспитывает детей. Сегодня ситуация начала меняться — все чаще женщины хотят быть самостоятельными, делать карьеру и ни в чем не уступать мужчинам. Кроме этого, в молодых семьях зачастую обязанности делятся между супругами. До женитьбы/ замужества (стандартный возраст для брака в Корее составляет 28 лет для женщин и 30 для мужчин) многие даже попросту не умеют готовить — в этом нет необходимости. Поэтому при заключении брака молодая семья начинает свою семейную жизнь «с чистого листа» во всех отношениях, ведь до свадьбы не положено жить вместе. Как правило, обязанностью будущего супруга является обеспечение жилища (съем или покупка квартиры), а на жену ложится ответственность за покупку всех предметов бытовой техники, начиная от электрического чайника и заканчивая стиральной машиной. Все должно быть куплено и готово до свадьбы. Надо отметить, что корейский быт налажен очень хорошо. Практически каждая семья имеет необходимую бытовую технику, которая значительно экономит время на ведение домашнего хозяйства. Процесс стирки и глажки может быть переложен на химчистку, что весьма доступно. Не обязательно пропадать у плиты — в Корее очень хорошо развита сеть общественного питания: есть вне дома удобно и доступно.


Таким образом, свои выходные дни корейцы тратят не на выполнение домашних дел, а на отдых, общение с семьей, путешествия, походы в горы, парки и детские развлекательные комплексы.




Автор статьи: Мария Соколова









2 комментария:

ольга комментирует...

очень понравилась статья.особенно о быте молодых семей!все условия для людей!

Анонимный комментирует...

Жила и работала в Ю. Корее 6 лет. А сын учился в TCIS в Тайджоне. Было классно! Во всем!
Вообще, отличная страна и люди!

Do you like Korea (Нравится ли вам Корея)?