воскресенье, 5 января 2014 г.

Быт по-корейски (Gen Korean)

Недавно я нашел на просторах  интернета интересную статью про жизнь и быт в Корее. Давно хотел написать про обычную жизнь в доме, на улице, на работе, но как то не получалось, а тут...
Поэтому , я хочу поделиться этими материалом. И так, давайте вместе отправимся в путешествие ...







На российском рынке широко представлена продукция южно-корейских производителей бытовой техники. А как живут сами корейцы? Как устроен их быт? Какую технику можно увидеть в их домах? Что ценят и что выбирают корейские семьи?

Говоря о Корее, понимаешь, что слово «стандарт» хорошо вписывается в контекст, независимо от того, говорим ли мы о технике, о жизни, о поведении людей. Корейцы — народ дисциплинированный и послушный, поэтому следование стандартам происходит легко и естественно.


СТАНДАРТНЫЙ КОРЕЙСКИЙ ГОРОД

Корейские города похожи один на другой как две капли воды, и, пересекая Корею, вы не заметите никакой разницы между мелькающими с разных сторон от дороги домами, заводами, садовыми участками и горами. Города плавно переходят один в другой, и даже при наличии указателей никакой разницы нет. Отмечу, 70% территории Кореи (примерно 100 тысяч кв. километров) занимают горы, таким образом, «для жизни» остается всего 30 тысяч кв. км (площадь примерно равна территории Крыма), и на этой территории живет порядка 50 миллионов человек. Так что плотность населения в Южной Корее высока.

При этом по уровню жизни Южная Корея занимает 13-ю строчку в мировом рейтинге. Причем все люди действительно живут хорошо, разделение на бедных и богатых практически отсутствует, и 90% населения представляют собой средний класс.

Дороги в Корее — это просто сказка, особенно по сравнению с дорогами российскими! И это касается не только скоростных платных дорог (highway), но и обычных городских, и даже прибрежных! Правда, несмотря на это, передвигаться в Корее сложно из-за обилия машин. Практически постоянно возникают пробки на трассах между городами. Особенно это характерно для окрестностей Сеула.

Хотя названия городов различны, для некорейского уха порой бывает сложно уловить разницу. Ну, посудите сами: Дженджу (Jeonju) и Ченджу (Cheonju) — можно легко уехать на другой край Кореи (благо, протяженность невелика — 400 на 250 км). А самое интересное, что, попав в город, с виду и не определишь, где ты находишься. А у нас разве возможно спутать Тулу и Нижний Новгород?

Улиц в привычном для нас понимании (когда по одну сторону улицы расположены дома с четными номерами, а по другую — с нечетными) в Корее нет. Названия улиц практически никогда не указаны, и ими никто не пользуется. Если вы покажете адрес, в котором есть название улицы, то вряд ли кто-то сможет внятно ответить, где это находится. Зачастую в адресе делают ссылку на большие здания, расположенные неподалеку — вот это, по мнению корейцев, более удобный способ. Несколько известных улиц есть в столице, к примеру, каждый знает улицу Инса-Донг (аналог московской улицы Старый Арбат) или Итевон (как московский Новый Арбат или Тверская улица).


Do you like Korea (Нравится ли вам Корея)?